top of page

Паспорт гражданина РФ. Какие отметки и записи не предусмотрены законодательством.

  • valderone
  • 20 янв. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №232 от 13 марта 1997 года паспорт гражданина РФ, является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории Российской Федерации.

Процедура признания паспорта гражданина РФ недействительным законодательством не определена и регулируется Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08 июля 1997 г. №828 (далее – Положение о паспорте).

Кроме того, порядок выдачи и замены паспорта уполномоченными органами ФМС устанавливается Административным регламентом Федеральной миграционной службой России по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС от 30.11.2012г. № 391 (далее – Административный регламент ФМС).

Пункт 5 Положения о паспорте, устанавливает, что в паспорте гражданина РФ обязательно производятся следующие отметки:

о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;

об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами ФМС;

о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами ФМС;

о детях (гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста) - территориальными органами ФМС;

о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории Российской Федерации, - территориальными органами ФМС;

о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - территориальными органами ФМС или другими уполномоченными органами.

По желанию гражданина РФ в паспорте могут быть произведены отметки:

о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения;

об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами.

Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Федеральной миграционной службы.

При этом, исходя из пункта 6 Положения о паспорте, запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте, является недействительным. Соответственно, при выявлении в паспорте гражданина РФ отметок, не предусмотренных Положением о паспорте, а также несоответствия требованиям Положения о паспорте, такой паспорт не может быть принят в качестве действительного доумента, удостоверяющего личность.

При проверке паспорта гражданина РФ, необходимо обращать внимание на внесенные записи, отметки или исправления, которые не предусмотрены Положением о паспорте. Наличие следующих отметок не соответствует Положению о паспорте:

  • Отметка о прохождении государственной границы иностранного государства.

Пунктом 5 Положения о паспорте установлен исчерпывающий перечень отметок, которые могут быть внесены в паспорт гражданина РФ. Отметка о прохождении государственной границы не предусмотрена Положением о паспорте.

Учитывая пункт 12 Положения о паспорте, согласно которому замена паспорта производится, в том числе, при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей, то паспорт с наличием отметки о прохождении государственной границы является недействительным. Данный вывод подтверждается Постановлением ФАС Центрального округа от 22.09.2009 г. по делу №А68-1402/09, Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2009 г. по делу №А68-1402/09, Апелляционным определением Санкт-Петербургского областного суда от 20.02.2013 г. №33-2257/2013.

  • Отметка о регистрации по месту жительства/ о разрешении на временное пребывание/ о месте работы в иностранном государстве. Любые отметки, сделанные на иностранном языке.

Согласно пунктам 2 и 3 Положения о паспорте бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу, и оформляются на русском языке. Образцы печатей, штампов, бланков и личных фотографий, необходимые для оформления паспорта, а также дополнительные защитные средства устанавливаются Федеральной миграционной службой.

Образцы штампа о регистрации по месту жительства и штампа о снятии с регистрационного учета установлены Административным регламентом ФМС.

Согласно п. 90 Административного регламента ФМС отметка о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства осуществляется путем проставления оттиска штампа о регистрации по месту жительства по форме, которые утверждены данным регламентом.

Соответственно, отметки на иностранном языке, а также отметки о постановке и снятии с регистрационного учета гражданина РФ, проставленные регистрационными органами иностранного государства, не предусмотрены Положением о паспорте. Паспорт гражданина РФ с подобными отметками является недействительным. Данный вывод подтверждается Определением Московского городского суда от 08.07.2010г. по делу № 33-20484.

  • Отметка о группе крови или индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), сделанная ручкой неуполномоченным лицом.

Исходя из содержания пункта 5 Положения о паспорте, по желанию гражданина РФ в его паспорте могут быть проставлены отметки об ИНН гражданина соответствующим налоговым органом, а также о группе крови и резус-факторе медицинским учреждением.

В соответствии с пунктами 90.6. Административного регламента ФМС по желанию гражданина в паспорте производится отметка о группе крови и резус-факторе соответствующими учреждениями здравоохранения и налоговыми органами путем проставления оттиска штампа по форме N 18П и форме №19П, являющимся приложениями к данному регламенту.

Таким образом, отметка о группе крове и резус-факторе или ИНН гражданина, сделанная без соответствующего заверения учреждением здравоохранения или налоговым органом, не соответствует требованиям Положения о паспорте и Административному регламенту ФМС.

  • Отметка о прохождении дактилоскопической регистрации.

В Федеральном законе от 25.07.1998г. №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» отсутствует норма, регулирующая обязательность осуществления отметок о прохождении государственной дактилоскопической регистрации (добровольной или обязательной).

В связи с тем, что отметка о прохождении дактилоскопической регистрации не предусмотрена пунктом 5 Положения о паспорте, паспорт гражданина РФ с такой отметкой является недействительным.

  • Отсутствие подписи должностного лица или печати органа Федеральной миграционной службы (иного уполномоченного органа).

Согласно п. 8 Описания бланка паспорта гражданина РФ к Положению о паспорте, в левом нижнем углу второй страницы бланка паспорта напечатана подстрочная черта для подписи руководителя подразделения, выдавшего паспорт, и отведено место для проставления печати, обозначенное буквами "М.П."

В соответствии с п. 92 Административного регламента ФМС подготовленные к выдаче паспорта представляются руководителю подразделения ФМС РФ, который проверяет полноту и правильность их оформления, после чего проставляет свою подпись ручкой черного цвета и печать подразделения.

Соответственно, паспорт гражданина РФ с отсутствующей подписью руководителя подразделения ФМС и печати подразделения, выдавшего паспорт, не соответствует Положению о паспорте.

  • Указание в паспорте неправильного пола/отсутствие информации о поле гражданина РФ.

В соответствии с пунктом 4 Положения о паспорте в паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

Согласно п.12 Положения о паспорте замена паспорта производится при наличии следующих оснований: достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 Положения о паспорте; изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения; изменение пола; непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин; обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

Исходя из анализа вышеуказанных положений, можно сделать вывод о том, что заполнение реквизита «пол» в паспорте гражданина РФ является обязательным, т.к. изменение его содержания является основанием для замены паспорта.

Как указал в Обзоре судебной практики за IV квартал 2005 года Верховный суд РФ «содержание пункта 6 Положения о паспорте не позволяет сделать вывод о том, что паспорт является недействительным только в случае, предусмотренном этим пунктом. Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.».

Таким образом, паспорт, в котором не указан пол гражданина, а также указан неправильный пол, не соответствует Положению о паспорте.

  • Указание в паспорте номера в графе «Личный код».

Согласно Определению Верховного суда РФ от 25 октября 2011 г. N КАС11-575 под термином "Личный код", понимается неизменный идентификационный номер, присваивающийся лицу, учтенному в систематизированном своде документированных данных, формируемых на основе проведения государственного учета населения Российской Федерации. В настоящее время реквизит "Личный код" не заполняется в связи с тем, что такая система данных на федеральном уровне не создана.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что реквизит «Личный код» не должен заполняться ни сотрудником ФМС, ни владельцем паспорта. Таким образом, паспорт с заполненным реквизитом «Личный код» подлежит замене в установленном законом порядке, и не может быть принят в качестве действительного документа, удостоверяющего личность.

  • Отметка о принятии на консульский учет/ снятии с консульского учета.

Отметка в паспорте о постановке на консульский учет/снятии с консульского учета не предусмотрена пунктом 5 Положением о паспорте.

Исходя из Письма МИД РФ от 08 февраля 2008 г. N 5232/КД, в случае если гражданином оформлены документы для выезда на постоянное проживание за пределы Российской Федерации, в его "внутреннем" паспорте согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, отметка о нахождении на регистрационном учете не ставится.

Соответственно, паспорт гражданина РФ с отметкой консульского учреждения о принятии на учет/снятии с учета является недействительным.

При этом, проверяя паспорт гражданина РФ на действительность, необходимо учитывать следующее:

  • Наличие перечеркнутых штампов о выданном ранее заграничном паспорте, паспорте гражданина РФ и штампа «Аннулировано», не влечет недействительность паспорта гражданина РФ.

  • Наличие штампов и отметок в паспорте, предусмотренных Положением о паспорте, но проставленных на непредусмотренных для этих отметок страницах, не влечет недействительность паспорта.

  • Наличие подписи в графе «Личная подпись» ручкой синего цвета не влечет недействительность паспорта.

  • Наличие 2-х отметок о регистрации по месту жительства подряд без отметки о снятии с регистрационного учета, не влечет недействительность паспорта. В данном случае, целесообразно получить от клиента письменное заявление об адресе места жительства (регистрации).

  • Наличие в паспорте цветной фотографии гражданина РФ не влечет недействительность паспорта.

Comments


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
АРХИВ
ТЕГИ

2014-2015 © Все права защищены.

trening-msb.com - профессиональные тренинги и курсы. 
Не является образовательной деятельностью.

Не сопровождается выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Методы оплаты:

На текущий момент интернет-магазин тренингов в разработке. Доступны

 

Первая версия сайта. 

Мы в социальных сетях:

bottom of page