top of page

Изменения в ГК РФ (введение понятия публичное и непубличное ООО, АО)

  • valderone
  • 14 сент. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

С 01.09.2014 вступили в силу Изменения в ГК РФ, в частности в соответствии с п. 4 ст. 66 ГК РФ:

«Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью».

При этом в соответствии со ст. 66.3. ГК РФ:

Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам публичности, признаются непубличными.

С 1 сентября 2014 года к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 ГК РФ (в редакции Федеральногозакона от 05.05.2014 N 99-ФЗ) об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

В соответствии со ст. 67.1 ГК РФ. (Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах), все решения непубличного акционерного общества оформляются путем нотариального удостоверения или удостоверениялицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии; общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Обращаем внимание, что на общества с ограниченной ответственностью, состоящие из одного участника, положения статьи 67.1 ГК РФ не распространяются. Такой вывод следует из анализа норм статей 7 (п.2), 39 Закона об ООО. Решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания в таких обществах, принимаются единственным участником и оформляются письменно. При этом положения статей 34-38 и 43 Закона об ООО не применяются.

На акционерное общество, состоящее из одного акционера, положения статьи 67.1 ГК РФ также не распространяются. При этом, сведения о том, что общество состоит из одного акционера должны быть внесены в ЕГРЮЛ (пункт 6 ст. 98 ГК РФ).

В акционерном обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом, положения главы VII Закона об АО, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания не применяются (п.3 ст. 47 Закона об АО).

Также, Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Такой аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества. Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов.

 
 
 

Comments


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
АРХИВ
ТЕГИ

2014-2015 © Все права защищены.

trening-msb.com - профессиональные тренинги и курсы. 
Не является образовательной деятельностью.

Не сопровождается выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Методы оплаты:

На текущий момент интернет-магазин тренингов в разработке. Доступны

 

Первая версия сайта. 

Мы в социальных сетях:

bottom of page