top of page

367-ФЗ или Практика реализации закона по движимому и недвижимому имуществу

  • valderone
  • 7 авг. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

01 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», согласно положениям которого:

по Недвижимому имуществу:

правила о государственной регистрации договора ипотеки, содержащиеся в Федеральных законах от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», не подлежат применению к договорам ипотеки, заключаемым с 01.07.2014г.

С 01 июля 2014 года государственной регистрации подлежит ипотека как ограничение (обременение). Договор об ипотеке, заключенный 01 июля 2014 и позднее указанной даты, не подлежит государственной регистрации.

Договоры об ипотеке, подписанные до 01 июля 2014, т.е. в период, когда действовавшее в момент их заключения законодательство устанавливало требование к их государственной регистрации, но представленные для государственной регистрации после 01.07.2014, подлежат государственной регистрации и после 01 июля 2014.

Дополнительные соглашения, соглашения о расторжении договора об ипотеке, соглашения об уступке прав и переводе долга, подписанные после 01 июля 2014, не подлежат государственной регистрации, поскольку права и обязанности сторон сделки, основанные на соглашениях об изменении, расторжении договоров, возникают после 01 июля 2014, т.е. после отмены требования к государственной регистрации. Вместе с тем указанные соглашения являются основанием для изменения, прекращения соответствующих записей об ипотеке, содержащихся в соответствующих подразделах раздела ЕГРП. На текущий момент региональные органы Росреестра «расходятся в показаниях» по регистрации доп. соглашений к Договорам ипотеки, заключенным до 01.07.2014 года, поэтому возможны местные особенности.

Государственная регистрация договора купли-продажи (ипотеки в силу закона) осуществляется на основании заявления залогодателя (правообладателя объекта) или залогодержателя (лица, в пользу которого установлено ограничение), либо нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке или договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона.

Исходя из текущих изменений, после 01.07.2014 года договор ипотеки (дополнительное соглашение к ДИ) считается заключенным с даты подписания его сторонами. Подтверждением факта регистрации обременения / внесение изменений в ЕГРП будет считаться выписка из ЕГРП.

по Движимому имуществу:

правила о регистрация договора залога самоходных машин в органах Гостехнадзора, содержащиеся в Правилах регистрации залога тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, регистрируемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора) (утв. Минсельхозпродом РФ 29 сентября 1995 г., далее - Правила), не подлежат применению по договорам залога, заключаемым с 01.07.2014г.

В виду того, что данные Правила не применяются, начиная с 01.07.2014 г., данные Положения не распространяются на ранее зарегистрированные договора залога самоходных машин в Органах Гостехнадзора.

С 01.07.2014г., в соответствии с ч. 4 ст. 339.1 ГК РФ, договора залога самоходных машин, как и другие виды движимого имущества подлежатрегистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя (представителей), в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества).

Нотариусом информация о залоге движимого имущества вносится в единый реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Уведомления о залоге движимого имущества могут быть представлены нотариусу в виде документа на бумажном носителе, подписанном заявителем собственноручно в присутствии нотариуса, либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Во всех случаях в подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю незамедлительно после регистрации уведомления выдается свидетельство о регистрации уведомления о залоге, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, либо на бумажном носителе.

Заявитель может проверить факт регистрации уведомления в реестре уведомлений, используя портал, на котором круглосуточно в свободном доступе организован доступ к сведениями реестра уведомлений о залоге движимого имущества, по адресу www.reestr-zalogov.ru

Запрос возможно сделать по регистрационному номеру уведомления, VIN, заводскому номеру ТС/спец. техники, залогодателю. Также любое лицо у любого нотариуса может запросить выписку из реестра залогов. Доступны два вида запроса: по залогодателю, по движимому имуществу.

Исходя из текущих изменений, после 01.07.2014 года договор залога транспортного средства / самоходной машины (дополнительное соглашение к ДЗ) считается заключенным с даты подписания его сторонами. Подтверждением факта регистрации обременения / внесение изменений в реестр залогов будет считаться свидетельство о регистрации уведомления о залоге/внесении изменения.

Действующее законодательство не содержит обязанности залогодержателя/залогодателя уведомлять о залоге движимого имущества ЕИСН. Однако, после 10.01.2015 года (с вступлением в силу 166-ФЗ о внесении изменений в федеральный закон «О залоге»), залогодержатель, не направивший уведомления для регистрации в ЕИСН, будет лишен возможности обратить взыскание на заложенное движимое имущество, отчужденное недобросовестным залогодателем. Законодатель дает год на регистрацию обременения в реестре залога. После 10.01.2015 года очередность прав (залог, последующий залог) будет определяться датой внесения информации в реестр залогов.

Comments


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
АРХИВ
ТЕГИ

2014-2015 © Все права защищены.

trening-msb.com - профессиональные тренинги и курсы. 
Не является образовательной деятельностью.

Не сопровождается выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Методы оплаты:

На текущий момент интернет-магазин тренингов в разработке. Доступны

 

Первая версия сайта. 

Мы в социальных сетях:

bottom of page