top of page

Изменения в ФЗ "О Залоге", вступившие с 01.07.2014 года. Регистрации залога движимого имущества в Ре

  • valderone
  • 2 июл. 2014 г.
  • 4 мин. чтения

Регистрации залога движимого имущества в Реестре уведомлений о залоге

Согласно п. 4 ст. 339.1. ГК РФ, вступающему в силу с 01.07.2014 г., залог движимого имущества (за исключением долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью и акций акционерных обществ), а также прав (требований) по договорам (за исключением залога прав по договору залогового счета) может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге.

Реестр уведомлений о залоге (далее также – Реестр) ведется нотариусами. Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

В случаях, если заложенное имущество, в отношении которого ведется учет залогов, является предметом нескольких залогов, требования залогодержателя, обеспеченные залогом, запись об учете которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя, обеспеченными залогом того же имущества, запись об учете которого не совершена или совершена позднее, независимо от того, какой залог возник ранее в силу договора (п. 10 ст. 342.1 ГК РФ).

В соответствии с подп. 2 п.1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало или не должно было знать, что имущество является предметом залога.

В соответствии с п. 4 ст. 339.1 ГК РФ уведомление о залоге в Реестр может быть подано залогодателем или залогодержателем.

Согласно ст. 103.3. Основ, уведомления о залоге движимого имущества направляются нотариусу следующими лицами или их представителями:

1) залогодателем или залогодержателем - уведомление о возникновении залога, в том числе в случае изменения предмета залога таким образом, что в залог передается имущество, ранее не находившееся в залоге;

2) залогодержателем или залогодателем (последним, на основании вступившего в законную силу решения суда (ст.103.6. Основ)) - уведомление об изменении залога и уведомление об исключении сведений о залоге.

Исходя из вышеуказанного, передача Банком нотариусу уведомления о залоге с целью внесения соответствующей записи в Реестр позволит:

а) удовлетворять требования Банка за счет заложенного имущества в соответствии с очередностью отражения сведений о залоге в Реестре преимущественно перед требованиями залогодержателей, сведения о залоге в пользу которых были внесены в Реестр позднее либо вовсе не были внесены. Однако необходимо отметить, что с 01.07.2014 г. ГК РФ вводит новый вид залога в силу закона – залог в силу судебного запрета на распоряжение имуществом (п.5 ст.334 ГК РФ). В соответствии с указанной нормой закона очередность удовлетворения требований кредитора, возникших в силу судебного запрета, будет определяться по дате вступления в силу решения суда, которым требования такого кредитора были удовлетворены. С учетом изложенного, существует риск того, требования указанного выше кредитора будут удовлетворяться преимущественно перед требованиями Банка, внесенными в Реестр.

б) минимизировать риск утраты залога в связи с приобретением его добросовестным приобретателем. Однако обращаем внимание, что внесением сведений о залоге в Реестр данный риск не будет исключен полностью. Если залогодатель в нарушение договора залога реализует зарегистрированный в Реестре залог, то его приобретатель не будет считаться добросовестным и залог сохранится. Но если при этом приобретатель отчуждает имущество следующему приобретателю, то последующий приобретатель будет считаться добросовестным, поскольку сведений из Реестра об обременении приобретенного имущества он получить не сможет или не всегда сможет. В этом случае залог может быть утрачен.

В отношении порядка ведения Реестра и внесения в него сведений о залоге.

Согласно ст. 103.1. «Основ законодательства РФ о нотариате» (далее Основы) учет залога имущества осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, предусмотренном п. 3 ст. 34.2 Основ.

Нотариус регистрирует уведомление в единой информационной системе нотариата, которая принадлежит Федеральной нотариальной палате.

Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества (далее также - уведомление) признается внесение нотариусом в Реестр сведений, содержащихся в Уведомлении, направленном нотариусу залогодателем или залогодержателем.

Уведомление может быть подано в Реестр на бумажном носителе или в электронной форме. Приказом Минюста РФ от 17.06.2014 г. №129 утвержден порядок ведения единой информационной системы нотариата, в котором регламентирован, в том числе и порядок внесения нотариусом записи о залоге в Реестр.

Приказом Минюста РФ от 17.06.2014 г. №131 утверждены формы уведомлений о залоге движимого имущества (по состоянию на 26.06.2014 формы документов не доступны в открытых базах).

С целью минимизации рисков Банка/Залогодержателя, связанных с техническими ошибками нотариуса при внесении в Реестр сведений из Уведомления, составленного на бумажном носителе, рекомендуется направлять в Реестр уведомления в электронной форме.

Приказом Минюста РФ от 17.06.2014 г. №130 утвержден порядок направления нотариусу таких уведомлений о залоге. В указанном документе, а также в Приказе Минюста РФ от 17.06.2014 г. №129 установлены форматы электронных документов, используемых в данном случае. В частности, установлено, что уведомления о залоге в электронной форме должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

После получения электронного Уведомления, нотариус направляет заявителю подтверждение о получении такого документа и регистрирует Уведомление в Реестре.

За регистрацию Уведомления необходимо будет уплатить гос. пошлину в размере 300 рублей (указанные расходы в силу договора возможно возложить на залогодателя).

В подтверждение регистрации залога Банку будет выдано свидетельство о регистрации Уведомления (в виде электронного документа или в виде документа на бумажном носителе).

В отношении получения сведений из Реестра.

В соответствии со ст. 34.4 Основ, вступающей в силу с 01.07.2014 г., Федеральная нотариальная палата (ФНП) обеспечивает с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к следующим сведениям реестра уведомлений о залоге движимого имущества:

а) регистрационный номер уведомления о залоге движимого имущества;

б) наименование, дата заключения и номер договора залога или иной сделки, на основании которой или вследствие совершения которой возникает залог (при наличии в реестре таких сведений);

в) описание предмета залога, в том числе цифровое, буквенное обозначения предмета залога или их комбинация (при наличии в реестре таких сведений);

г) информация о залогодателе и залогодержателе:

ФНП должна обеспечиваться возможность поиска сведений в Реестре по таким данным, как фамилия, имя, отчество залогодателя - физического лица, наименование залогодателя - юридического лица, регистрационный номер уведомления о залоге движимого имущества, идентифицирующие предмет залога цифровое, буквенное обозначения или их комбинация, в том числе идентификационный номер транспортного средства (VIN).

После регистрации уведомления об исключении сведений о залоге движимого имущества сведения о соответствующих уведомлениях, предусмотренные выше, не предоставляются, их поиск не осуществляется.

Предусмотрена также возможность получение выписки из Реестра. При этом необходимо будет уплатить 40 рублей за каждую страницу выписки в пределах 1-ой – 10-ой страниц включительно, 20 рублей за каждую страницу выписки начиная с 11-ой страницы.

Comments


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
АРХИВ
ТЕГИ

2014-2015 © Все права защищены.

trening-msb.com - профессиональные тренинги и курсы. 
Не является образовательной деятельностью.

Не сопровождается выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Методы оплаты:

На текущий момент интернет-магазин тренингов в разработке. Доступны

 

Первая версия сайта. 

Мы в социальных сетях:

bottom of page